АСУ ТП на молочном предприятии позволяет осуществить эффективное управление производством, следить за качеством выпускаемой продукции и санитарно-гигиеническим состоянием оборудования. Технология переработки молока включает несколько этапов, а производительность отдельных участков может быть различной. Но помимо управления отдельными участками и установками перед предприятиями остро стоит  конечная задача планирования работы предприятия, обеспечивающей выпуск востребованной на рынке продукции.

Отдельные технологические участки могут поставляться вместе с собственными системами управления (САУ) или, вообще, управляться вручную. В результате средне статическое предприятие имеет не единую комплексную систему, а набор слабо согласованных  локальных систем. И, увы, обо всех нюансах системы  знают только опытные операторы. Часто у предприятия есть АСУ ТП, которая построена на SCADA-системе, но она выполняет только часть своего функционала – диспетчерское управление. При этом функционал сбора данных, ведения статистики, отслеживания и генеалогии продукции, а также вывода на бумагу, передачи и архивирования  информации в ERP-систему  либо недоразвит, либо отсутствует вовсе. К сожалению, это обусловлено тем, что часто на предприятиях не имеют полной и внятной информации о современных системах, а, ведь при производительности от 100 т/сут современные системы автоматизации жизненно необходимы. Современная АСУ ТП – это не красивая игрушка, а необходимый инструмент, ведь , мы не ездим на велосипедах на расстояние, к примеру, 100 км, а выбираем другой вид транспорта.

Основные задачи инжиниринговых компаний, занимающихся комплексной автоматизацией это не только разработка и внедрение систем управления отдельными участками или установками, но и создание объединенной автоматизированной системы управления всеми участками.


Помимо своего прямого назначения  – управления технологическими процессами, АСУ ТП должна обеспечивать возможность создания на ее базе систем прослеживаемости продукции и учета затрат (MES), быть достоверным источником информации о состоянии запущенных в производство заказов и мощностей для автоматизированного планирования (APS) и  представлять данные для системы анализа общей эффективности работы оборудования (OEE).Такое решение , в совокупности с ERP-системой, позволило бы не только управлять технологическими процессами, но также отслеживать и контролировать работу всего предприятия. 




Приступая к работе по автоматизации молочного предприятия, сначала следует оценить текущее состояние оборудования. Если разработка проекта начинается с нуля, то возможно осуществить     « без лоскутную» комплексную автоматизацию производственных участков или даже всего завода. В случае, если часть процессов уже автоматизирована, необходимо разработать АСУ ТП, способную решить задачи управления производством и обеспечить интеграцию разрабатываемой системы с системой управления оборудованием сторонних поставщиков. Для решения любой из этих задач, безусловно, требуется использовать современные  программируемые логические контроллеры (PLC) и программное обеспечение для обработки и визуализации данных (SCADА-система).

Применение PLC позволяет разработать специализированное прикладное программное обеспечение для отдельных технологических линий, предусмотреть резервирование различных параметров, даже реализовать противоаварийную защиту (ПАЗ), если это необходимо предприятию (ПАЗ обязателен  в работе котельных). Поэтому, к качеству технического исполнения контроллеров предъявляются высокие требования. При выборе контроллера важную роль играют соответствие оборудования международному стандарту IEC 61131-3 и соотношение цена-качество.

Основными задачами SCADA-системы являются:

  • - обработка полученной информации;
  • - обмен данными с промышленными контроллерами;
  • - передача необходимой информации в общую базу данных;
  • - обработка информации в режиме реального времени
  • - отображение графиков процесса;
  • - создание журналов тревог, архивов и отчетов.

Так как предприятия молочной промышленности постоянно развиваются и выводят на рынок все более сложные продукты, необходимо создавать систему автоматического управления, которая будет отвечать современным требованиям, давая возможность интеграции нового оборудования для производства новой продукции. Применение контроллеров, соответствующих международному стандарту IEC 61131-3, позволяет заменять и вводить новые приборы в уже существующие системы и оборудование. Системы, разработанные на основе стандарта МЭК,  позволяют создавать надежное программное обеспечение, легко вносить изменения в проекты и наращивать функционал.

Немаловажный момент, который часто остается без внимания, – оптимизация САУ существующего на предприятии вспомогательного оборудования. Например, для пастериазационно-охладительных установок очень важна стабильность хладагента. А при ажиотажной модернизации предприятий  

про оптимизацию САУ промышленным холодом и сопряжение ее с АСУ ТП завода часто забывают. И холодильные агрегаты либо работают с перегрузками, либо недогружены. Это негативно сказывается и на стабильности хладагента, и на долговечности самих холодильных агрегатов, и вызывает нерациональное повышенное энергопотребление установок промышленного холода от частых пусков и остановов электродвигателей. Как известно, холодильное оборудование является энергоемким, а вопрос энергоэффективности предприятия уже  давно стал одним из  приоритетным.

Сделать первые шаги в создании системы энергоменеджмента или АСТУЭ можно с помощью модернизации технического оборудования: 

  • - Введение системы рекуперации тепла (большое количество тепла, вырабатываемого компрессорным оборудованием, можно потратить на нагрев воды для хозяйственных нужд, обогрев помещений);


  • - Инверторного управления двигателями компрессора (регулировка температуры кипения хладагента увеличивает срок службы компрессора);


  • - Использование электронных регулирующих вентилей.


Дополнительные программные блоки, реализующие контроль над температурой конденсации, давления всасывания, и  система мониторинга, отображающее состояние всей системы в целом, позволяют существенно повысить энергоэффективность  предприятия.

Учитывая все требования, предъявляемые к системам автоматического управления предприятиями молочной промышленности, компания PromSystem(старое названия «Промавтоматизация») разрабатывает прикладное программное обеспечение на базе программируемых логических контроллеров Siemens, B&R, Rockwell  Automation и Omron и на базе SCADA и DCS-систем компаний Siemens, ProLeiT, B&R, Rockwell  Automation , Zenon, AutomationX. Данный выбор обусловлен современными схемотехническими решениями, современностью программных сред и адаптированностью этих сред разработок АСУ ТП к задачам управления производством молочных продуктов. Таким образом, внедрение автоматизированных систем управления позволяет решить производственные задачи, увеличить эффективность, объем производства, повысить качество продукции и в целом сохранить конкурентоспособность предприятия на рынке.